4月19日の朝7時半より
国造柚子生産組合 会長の奥様
塚田 澄子さんの柚子味噌作り教室と
地元の野菜や山の物を使った朝ごはんの会に 17名の方々がいらしてくださいました
献立は 千切り大根の煮物 ふきの煮もの うどの酢味噌あえ
わらびの酢の物 とガス釜で炊いた白ご飯です
お茶は 自家製の山野草茶と ゆず茶を味わって頂きました。
そして 今回は 塚田さんが よもぎの小豆のおはぎを作って持ってきてくださいました(^◇^)
ホタホタの柔らかく よもぎの色のしっかり付いたおはぎで 皆さんとっても喜んでくださいました。
食事を食べた後に 冷凍してありました国造柚子 の皮 と塚田さんの自家製味噌
グラニュー糖 三温糖を使っての柚子味噌作りです
柚子味噌といっても お味噌はあまり入れず グラニュー糖をたくさん入れた柚子の風味が
とっても効いた甘いお味噌です(^◇^)
大きな鍋に入れて そんなに火を長時間入れず 砂糖でツヤのある美味しいお味噌に仕上がりました。
皆さんで試食もしましたが 大好評でした!
塚田さんの 『お味噌より柚子の味がしっかりとする柚子味噌にしたいので』
とのお言葉で 私の今までの柚子味噌のイメージが変わりました!
教えてもらえて良かったです!
とっても 好評だったので また こんな機会を作りたいとも思いました。
白山市や鶴来など遠い所からも 朝の早い時間にたくさんの御参加ありがとうございます!
次回の日程が判りましたら また アップ致します!
塚田さんの教室の写真を撮るのを忘れてしまいまして 今回アップ出来ないこと申し訳ありません・・・。
国造柚子生産組合 会長の奥様
塚田 澄子さんの柚子味噌作り教室と
地元の野菜や山の物を使った朝ごはんの会に 17名の方々がいらしてくださいました
献立は 千切り大根の煮物 ふきの煮もの うどの酢味噌あえ
わらびの酢の物 とガス釜で炊いた白ご飯です
お茶は 自家製の山野草茶と ゆず茶を味わって頂きました。
そして 今回は 塚田さんが よもぎの小豆のおはぎを作って持ってきてくださいました(^◇^)
ホタホタの柔らかく よもぎの色のしっかり付いたおはぎで 皆さんとっても喜んでくださいました。
食事を食べた後に 冷凍してありました国造柚子 の皮 と塚田さんの自家製味噌
グラニュー糖 三温糖を使っての柚子味噌作りです
柚子味噌といっても お味噌はあまり入れず グラニュー糖をたくさん入れた柚子の風味が
とっても効いた甘いお味噌です(^◇^)
大きな鍋に入れて そんなに火を長時間入れず 砂糖でツヤのある美味しいお味噌に仕上がりました。
皆さんで試食もしましたが 大好評でした!
塚田さんの 『お味噌より柚子の味がしっかりとする柚子味噌にしたいので』
とのお言葉で 私の今までの柚子味噌のイメージが変わりました!
教えてもらえて良かったです!
とっても 好評だったので また こんな機会を作りたいとも思いました。
白山市や鶴来など遠い所からも 朝の早い時間にたくさんの御参加ありがとうございます!
次回の日程が判りましたら また アップ致します!
塚田さんの教室の写真を撮るのを忘れてしまいまして 今回アップ出来ないこと申し訳ありません・・・。